Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

«… И память предков оживает в нас!».

" Мир без войны. Матери без слез. Дети без оружия."

Макс Привлер Кирилл Пашков
Откуда подрастающее поколение узнаёт о Великой Отечественной войне? Из фильмов, учебников истории, подлинных рассказов дедушек и бабушек… В прошлом учебном году и нам, учащимся средней школы при Посольстве России в Израиле, довелось встретиться с человеком, кого по праву можно назвать героем самой масштабной войны XX-го века…

Макс Привлер… В одиннадцать лет он уже знал, что такое смерть, видел и чувствовал ее вместе с запахом сырой земли братской могилы, когда лежал в ней подле мертвого тела своего отца. Он видел повешенную маму, на его глазах убили младших сестричку и братика. Три раза смерть являлась забрать его на тот свет, но каждый раз уходила ни с чем. Удача была на стороне Макса.

Он родился в 1931 году в семье карпатского мельника. Мальчика окружала девственная природа и... люди самых разных национальностей. Это ему позволило уже в раннем детстве освоить не только идиш и украинский, но еще польский и немецкий. В 1942 году Макс попал в партизанский отряд, действовавший на территории Карпат, задачей которого был сбор сведений о передвижениях врага. Во время очередной вылазки в стан врага, получив тяжелейшее ранение, «заработал» гангрену ног, и только благодаря судьбе был спасен летчиком, который доставил его в военный госпиталь в Москву. Ампутацию делать не пришлось, и Макс был снова в строю.

В 1943 году он – выпускник особой разведшколы при 26-м Управлении контрразведки СМЕРШа. К тому, что подросток знал и умел раньше, добавилось многое другое. Теперь он владеет всеми видами стрелкового оружия, умеет обращаться с радиопередатчиками, ориентироваться по звездам, маскироваться на местности, знает приемы единоборств. Как говорит сам Макс Давидович, вскоре он стал ушами и глазами армии. А если надо, и руками. Разведчики стрелковому оружию предпочитают бесшумное, холодное: штык, кастет, финку.

Во всех операциях Макс значился под именем «Юрко Яремчук». Юрко под видом бродяжки или пастуха проникал во вражеские тылы и с оперативной информацией возвращался обратно. Сведения, которые он добывал о немецких частях, были бесценны. Каждое «путешествие» по тылам противника было словно хождение по лезвию бритвы. Однако молодость, смекалка, находчивость позволили ему выходить благополучно из самых невероятных ситуаций.

Очередное задание уже в сорок пятом было получено от командующего армией А. А. Гречко. Нужно было наладить связь с чешским генералом Людвигом Свободой. И Макс без страха ринулся выполнять задание, не догадываясь, что оно будет последним. Война для мальчика закончилась 8 мая 1945 года, когда он был контужен разрывом снаряда. Он остался в живых чудом: две школьницы-чешки нашли его и отнесли в ближайшую часть. Кого спасли, они узнали много лет спустя, когда им всем троим удалось встретиться уже в своей взрослой, мирной жизни. Впрочем, тогда никто не знал, кто этот полуживой подросток. Ведь чуть ли не полгода Макс был в коме, а документов при нем не было. О том, что его сочли погибшим, Макс Давидович узнал только через несколько десятилетий, когда в одном из музеев Днепропетровска увидел свой портрет в черной рамке с надписью: «Юный разведчик Юрко Яремчук. Погиб 8 мая 1945 года, возвращаясь с очередного задания».

Мирная жизнь для него было продолжением войны – войны за выживание: его подстерегали испытания в детдоме, неприятие, недоверие, насмешки, проявления антисемитизма. Но человек, прошедший трудности войны, смог без труда проложить себе дорогу в жизни, и уже в двадцать лет Макс Привлер становится специалистом по монтажу и эксплуатации приводных электродвигателей прокатных станов, что является одной из самых сложных профессий на металлургических заводах. Электромонтажник Макс Привлер работал на заводах Петровского, «Днепрошины». В 1990 году Макс Давидович с семьей уехал в Израиль, где и живет в городке Бат-Ям, пригороде Тель-Авива, по сей день.

В 1998 году в Тель-Авиве вышла автобиографическая повесть «Расстрелянный трижды». Все послевоенные годы, говорится в предисловии, Макс Привлер вынашивал высокую идею увековечить память о еврейских детях, мстивших фашистам за страдания, сиротство, за потерю дорогих и близких людей. Еще живя в Советском Союзе, будучи членом Комитета юных участников Великой Отечественной войны и членом Совета Всесоюзного музея "Юный защитник Родины", Макс Давидович часто выступал в Днепропетровске перед различной аудиторией с рассказами о войне, откуда он и репатриировался в Израиль, где стал инициатором создания творческого объединения "Мазаль".

Потом были и другие книги, написанные на Земле обетованной…. На обложке одной из них - «Еврейские дети в борьбе с нацизмом» - читаю надпись «Мой девиз: Мир без войны. Матери без слез. Дети без оружия».

Кирилл Пашков, учащийся 10 класса.

Форма входа